現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 社会資本整備総合交付金事業(土地区画整理事業)

社会資本整備総合交付金事業(土地区画整理事業)

1.社会資本整備総合交付金とは

社会資本整備総合交付金は、地方公共団体等が行う社会資本の整備その他の取組を支援することにより、交通の安全の確保とその円滑化、経済基盤の強化、生活環境の保全、都市環境の改善及び国土の保全と開発並びに住生活の安定の確保及び向上を図ることを目的としています。本交付金は平成22年度予算より、これまでの個別補助金を原則廃止し、以下の4つを基幹事業として設定します。

○活力創出基盤整備

○水の安全・安心基盤整備

○市街地整備

○地域住宅支援

これらの施策目的実現のため基幹的な事業(基幹事業)のほか、関連する社会資本整備や基幹事業の効果を一層高めるソフト事業を含めた幅広い事業を一体的に支援するものです。

2.社会資本総合整備計画とは

社会資本整備総合交付金の交付要綱で示される地方公共団体が各分野ごとに策定する事業計画です。概ね3~5ヵ年の計画となり、この計画期間内で定量的な指標を定め、目標として設定することで進捗状況、事業効果の発現状況を確認することができ、達成に向けた取り組みを効果的に後押しするとともに、事業進捗の一層の推進と地域住民への客観的な評価を反映できるものです。

3.社会資本総合整備計画及び評価の公表について

地方公共団体が社会資本整備総合交付金により事業を実施しようとする場合には、社会資本総合整備計画を作成し、国土交通大臣に提出するとともに、公表することになっています。

また、交付期間の終了時に、計画の目標の実現状況等について評価を行い、国土交通大臣に報告するとともに公表することになっています。

(社会資本整備総合交付金交付要綱第8及び10の1)

弘前市の土地区画整理事業では、以下の計画を作成し国土交通大臣に提出しています。

第1期計画

○策定年度・・・・平成22年度
  ○分野名・・・・・市街地整備
  ○整備計画名・・・弘前駅前北地区における土地の有効利用の促進と安全性の向上