現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 平成29年度弘前市小・中学生東北、全国及び国際スポーツ大会派遣事業費補助金について

当市では、弘前市内に存する小・中学生のスポーツ活動を促進し、児童・生徒の心身の健全な育成及び当市のスポーツの底辺拡大と振興を図るため、弘前市のスポーツ活動団体が行う弘前市小・中学生を青森県以外で開催される東北、全国及び国際スポーツ大会(中学校体育連盟が主催する中学校体育大会を除く。)に派遣する事業に要する経費について補助金を交付いたします。

1.補助金の交付の対象になる者は、オリンピック若しくは国民体育大会の正式競技若しくは公開競技である競技種目又は日本体育協会に加盟している団体が行う競技種目に係る東北大会等の予選又は予選に準ずる地区大会で優秀な成績を収め、東北大会等への参加資格を得た団体に属する者(監督及びコーチを除く。)であって、別表第1区分の欄の区分に応じ、それぞれ同表補助対象者の欄に掲げるものです。

○別表第1

区 分

補 助 対 象 者
小 学 生 スポーツ活動を行う小学校部活動、スポーツ少年団、民間スポーツクラブ等に所属する市内在住の小学生
中 学 生

スポーツ活動を行う中学校部活動、民間スポーツクラブ等に所属する市内在住の中学生

2.補助金の交付の対象となる経費(補助対象経費)は、補助事業者が補助事業を実施するために必要な経費であって、別表第2のとおりです。

○別表第2

補助対象経費 摘       要

交 通 費

(鉄道賃及び車賃)

補助対象者の住所(団体で移動する場合は集合場所)から大会開催地までの移動に要する経費とする。ただし、旅行目的地内での移動に要する経費を除く。
宿 泊 費 旅行目的地内で宿泊に要する費用(寝台料金を含む。)

4.補助金の額(1人あたりの金額)

○別表第3

派 遣 地 域 補助基準額
東北地方  岩手県・秋田県 2,000円
 宮城県・山形県・福島県 5,000円
北海道地方  道南圏 4,000円
 上記以外 6,000円

関東地方

7,000円

日本国内

東北地方、北海道地方及び関東地方を除く

10,000円
日本国外   30,000円

5.補助対象人数

○別表第4

補助対象者数

計算基礎人数

20人未満 補助対象者数と同数
20人以上 20人

※補助対象者数は、団体競技にあっては出場登録人数を限度とする。

補助金の申請については、様式にご記入のうえ、下記担当課までご持参いただくか、郵送にてお送りください。

平成29年度弘前市小・中学生東北、全国及び国際スポーツ大会派遣事業費補助金(交付要綱)ワードファイル(35KB)

平成29度弘前市小・中学生東北、全国及び国際スポーツ大会派遣事業費補助金(様式)ワードファイル(121KB)

▽問合せ先

弘前市市民文化スポーツ部