現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前市立地適正化計画(案)の閲覧を開始しました

弘前市立地適正化計画(案)の閲覧を開始しました

人口減少や少子高齢化が更に進む20年後を見据え、「コンパクトシティ・プラス・ネットワーク」の考え方のもとで、持続可能なまちづくりを進めていくために作成していた「弘前市立地適正化計画(案)」の閲覧を開始しました。

この閲覧は、弘前市立地適正化計画で定める都市機能誘導区域や居住誘導区域の区域外において、決められた施設の整備や一定規模以上の住宅開発等をする場合は、届出の義務が生じることになることから、平成29年3月に予定している計画施行に向けて、事業者や住民の皆様へ計画案の周知を図るために実施するものです。

この計画を進めることで、20年後も生活に必要な都市機能や居住を維持・確保するとともに、公共交通の利用と徒歩で暮らすことができ、高齢者をはじめとする市民の皆様がこれまで以上に生活しやすく、持続可能で魅力あるまちを形成していきます。

弘前市立地適正化計画(案)の閲覧はこちら

担当 都市政策課