現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【終了しました】8月7日(日)第3回大森勝山じょうもん祭りが開催されます。

史跡大森勝山遺跡は、全国でも希少な、今から約3,000年前の縄文時代晩期の環状列石を有する遺跡です。
 このたび、地域・民間・行政が一体となった、史跡大森勝山遺跡保存活用推進会議により、遺跡を舞台に第3回目となる「大森勝山じょうもん祭り」が開催されます。
 遺跡展望台や遺跡探険隊、縄文クイズラリー、ちゃれんじ!野菜焼、たいけん!竪穴建物、ドキドキ!チェンソーアート、地元町会によるふるまい鍋、わくわく!じょうもん生活(各種体験学習)など、様々なイベントを開催する予定です。
 この機会に遺跡に訪れて、自然の中で縄文時代に思いを馳せてみましょう。
 多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

【開催日】8月7日(日)
【時 間】午前9時から午後3時(小雨決行)
【場 所】史跡大森勝山遺跡(大森字勝山496ほか)
駐車場に限りがございますので、なるべく乗合でお越し下さい。
また、裾野地区体育文化交流センターや弘前駅から無料シャトルバスも予定しております。
【その他】事前申し込み不要、参加料は無料です。
詳細については、下記のチラシをご覧ください(ダウンロードできます)。
【開 催】史跡大森勝山遺跡保存活用推進会議
会員:裾野地区町会、裾野中学校区学校運営連絡協議会
(有)アップルウェーブ、(公社)弘前観光コンベンション協会
(一社)弘前文化財保存技術協会、弘前縄文の会、弘前市
【お問い合わせ先】弘前市教育委員会文化財課埋蔵文化財係 Tel:0172-82-1642

下はじょうもん祭りのチラシです。

大森勝山じょうもん祭りチラシ(表)大森勝山じょうもん祭りチラシ(裏)./_wcvtemp/160714joumon.pdfPDFファイル(1404KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

展望台からの眺め

展望台からの眺め(平成27年度)

わくわく!じょうもん生活(土器づくり、平成27年度)

遺跡探険隊

遺跡探険隊(平成27年度)

下は大森勝山遺跡の地図(大森字勝山496ほか)です。

市政情報メニュー