現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョン(案)へのパブリックコメントを募集します

弘前圏域(弘前市および黒石市、平川市、藤崎町、板柳町、大鰐町、田舎館村、西目屋村で構成)では、定住自立圏構想推進要綱及び定住自立圏形成協定に基づき、弘前圏域が目指す将来像およびその実現のために必要な具体的取組などを示した「第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョン」の策定を行っております。

このたび、共生ビジョンの案がまとまりましたので、皆さんから意見を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

1 募集期間

平成29年1月20日(金)~平成29年2月8日(水)(必着)

2 共生ビジョン(案)の閲覧方法

市のホームページ、またはひろさき未来戦略研究センター(市役所本館3階)、岩木総合支所総務課(賀田一丁目)、相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)、市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に資料を用意しております。

3 対象者

以下の個人・法人等が対象となります。

1 弘前圏域内に住所を有する人

2 弘前圏域内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他の団体

3 弘前圏域内の事務所または事業所に勤務する人

4 弘前圏域内の学校に在学する人

5 弘前圏域に対して納税義務を有する人または寄附を行う人

6 共生ビジョン(案)に利害関係を有する人

4 意見の提出方法

所定の記入用紙または任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は前条の該当項目)、件名(任意様式のみ、「第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョンへの意見」など)を必ず明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

1 郵 送 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1 弘前市ひろさき未来戦略研究センター 宛

2 弘前市ひろさき未来戦略研究センターへ直接持参

3 ファクス 0172-35-7956

4 Eメール hif@city.hirosaki.lg.jp

5 「わたしのアイデアポスト」へ投函

市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は、意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

5 意見等に対する処理について

寄せられた意見などは、計画策定の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョン(案)PDFファイル(2338KB)
第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョン事業費一覧表(別冊)(案)PDFファイル(487KB)
第2次弘前圏域定住自立圏共生ビジョン(案)に対する意見等記入用紙ワードファイル(33KB)

担当 ひろさき未来戦略研究センター 情報分析・行革・連携担当