現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 平成29年工業統計調査にご協力をお願いします

平成29年工業統計調査にご協力をお願いします

経済産業省(弘前市内の調査実施主体は弘前市)では、全ての製造事業所を対象に、平成29年工業統計調査が実施されます。

工業統計調査は、我が国における工業の実態を明らかにすることを目的とする政府の重要な調査です。

調査にあたっては、5月中旬から6月中旬までに統計調査員が訪問しますので、ご協力をお願いします。

調査の目的

我が国の工業の実態を明らかにし、産業政策、中小企業政策など、国や都道府県などの地方公共団体の行政施策のための基礎資料となります。また、我が国の経済統計体系の根幹を成し、経済白書、中小企業白書などの経済分析及び各種の経済指標へデータを提供することを目的としています。

調査の対象

【地域】全国
【単位】事業所
【属性】日本標準産業分類に掲げる「大分類E-製造業」に属する事業所(国に属する事業所及び従業者3人以下の事業所を除く)。(平成20年調査以前は、西暦末尾0、3、5及び8年については全数調査を実施していた。)
【調査対象数】平成26年調査(結果) 211,832事業所

【回収率】95.6%(平成26年調査)

調査の時期

【調査周期】毎年※