現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)へのパブリックコメントを募集します

市では、更なるごみ減量化を推進するため、ごみ処分手数料を付加しない家庭系ごみ指定袋を平成30年度中に導入する計画を進めています。「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)を策定しましたので、皆さんから意見を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

1 募集期間

平成29年7月15日(土)~平成29年8月14日(月)(必着)

2 「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)の閲覧方法

1.市のホームページ

2.次の場所で閲覧(土・日曜日・祝日を除く)

環境管理課(町田字筒井、弘前地区環境整備センター管理棟2階)、環境管理課分室(市

役所新庁舎3階)、市役所総合案内(市役所1階)、岩木総合支所総務課(賀田1丁目)、

相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(駅前町、ヒロロ3階)、市民課城

東分室(末広4丁目、総合学習センター内)、各出張所に資料を用意しております。

3 対象者

以下の個人・法人が対象となります。

1.市内に住所を有する人

2.市内に事務所または事業所を有する個人または法人など

3.市内の事務所または事業所に勤務する人

4.市内の学校に在学する人

5.本市に対して納税義務を有する人または寄付を行う人

6.系ごみ指定袋制度(素案)に利害関係を有する人

4 意見の提出方法

指定の様式または任意の様式に、住所、氏名(法人などの場合は名称および代表者氏名)、在住・在学の別(任意様式の場合は対象1~6のいずれか)、件名(任意様式のみ、「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)に対する意見」など)を記入の上、次のいずれかの方法で提出してください。

1.郵送 〒036-8314 弘前市大字町田字筒井6-2

弘前地区環境整備センター管理棟2階 環境管理課廃棄物政策係宛

2.環境管理課、環境管理課分室へ直接持参(土・日曜日・祝日を除く)

3.ファクス 0172-32-1957

4.Eメール kankyou@city.hirosaki.lg.jp

5.「わたしのアイデアポスト」へ投函(土・日曜日・祝日を除く)

市役所総合案内、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室・城東分

室、各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など

口頭では受け付けません。

5 意見の公表など

寄せられた意見などは、「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)の参考とするほか、後日集約し、住所・氏名を除き、対応状況を市ホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)PDFファイル(1422KB)
「家庭系ごみ指定袋制度」の導入について(素案)に対する意見等記入用紙PDFファイル(245KB)

担当 環境管理課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969