現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「親子サイエンスカフェinひろさき」が開催されます

「親子サイエンスカフェinひろさき」が開催されます

総合学習センターにおいて、紙芝居風のお話や実験などを通して、

親子で楽しく科学を学ぶ「親子サイエンスカフェinひろさき」が開催されます。

親子サイエンスカフェinひろさき

太陽はどうやってかがやいているの?

~核融合「かくゆうごう」ってなあに?~

平成30年3月17日(土)13:00~14:30

場所

弘前総合学習センター 大会議室(住所:弘前市末広4-10-1)

小学生(保護者同伴)

15組程度(先着順)*事前申込をお願いします。

参加料

内容

プラズマ博士が、太陽の輝いているしくみや、地球でミニ太陽を作るための技術について紙芝居風にお話します。実際の太陽の活動を太陽専用の望遠鏡を使って観察したり、プラズマ発生やダイヤモンド、液体窒素などを用いた実験を一緒に行います。楽しいひとときをジュースを飲みながら子どもたちと一緒に過ごしませんか。核融合炉のペーパークラフトと幻想的なプラズマが発生するプラズマボールをプレゼントとして差し上げます。さあみんなでゴー!

プラズマ博士(量子科学技術研究開発機構)

申込先

青森県ITER計画推進会議 事務局(青森県商工会議所連合会)

サイエンスカフェ事務局 担当:藤田さん、坂本さん

お名前、連絡先(住所、電話、メールアドレス)をお知らせ下さい。

〒030-8515 青森市橋本2-2-17

TEL:017-734-1311

FAX:017-775-3567

Eメール: staff@acci.or.jp