現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 令和元年度海外向け観光コンテンツ等造成事業費補助金のご案内

令和元年度海外向け観光コンテンツ等造成事業費補助金のご案内

1.概要

弘前市インバウンド推進協議会では、外国人観光客の誘客推進を図るため、観光関連事業者が行う新たな海外向け観光コンテンツ等を造成する事業に対して、補助金を交付します。

2.補助対象事業者

観光業、宿泊業、飲食業、旅客運送業、レンタカー業などの観光関連事業を営んでいる事業者

(市税等の滞納者を除きます。)

3.補助対象事業

(1)コンテンツ開発(商品企画、デザイン、ツール制作、動画制作など)

(2)コンテンツ宣伝(海外旅行関係者の視察旅行開催、チラシ作成など)

4.補助対象経費

旅費、消耗品費、印刷製本費、手数料、筆耕翻訳料、委託料、備品購入費

※原則として、市内業者への発注とします。

5.補助金額

補助対象経費の実支出額の合計額の2分の1に相当する額、または20万円のいずれか少ない額

※支払いは精算払いとなります。

6.申請方法

事業の実施を希望される方は、令和元年8月15日(木)までに補助金交付申請書に事業計画書、収支予算書、納税証明書を添えて、弘前市インバウンド推進協議会事務局(国際広域観光課内)へ提出してください。(できるだけ提出前に事前連絡をお願いします。)事務局にて審査の上、補助事業を決定します。

7.関連ファイル

チラシ_R1海外向け観光コンテンツ補助制度PDFファイル(184KB)

要綱_R1海外向け観光コンテンツ補助制度PDFファイル(526KB)

様式_R1海外向け観光コンテンツ補助制度ワードファイル(29KB)