現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「Let's be a STEM Girl」~地域から未来の理工系女子を~参加者募集

全国10都市での開催が決定した内閣府主催イベント「Let's be a STEM Girl」~地域から未来の理工系女子を~が、弘前市で開催されます。理系選択のその先にどんな未来があるのか、児童・生徒の皆さんとその保護者の皆さんに「理系選択の未来」を知っていただくイベントです。

VRとAR内で触感や身体感覚の伝達実現を目指す研究者である玉城絵美氏【STEM Girls Ambassadors(内閣府が委嘱している理工系女子応援大使)】にご登壇いただき、ご自身の経験談をお話いただきます。

また、理工系分野で女性が活躍している地元企業・株式会社コーアによる仕事や職場の紹介、弘前大学による理工系の面白さを体験できる実験教室の開催をとおし、皆さんが理工系の仕事に抱いているイメージとは異なる発見や、進路を考えるうえで参考となるヒントをみつけることができる機会となっております。

数学や理科が苦手な児童・生徒の皆さん、理系に縁のなかった保護者の方にもお楽しみいただけるイベントですので、ぜひご参加ください。

令和元年9月1日(日) 13時~16時(開場12時半)

弘前文化センター(下白銀町19-4)

※駐車場は台数に限りがありますので、できる限り公共交通機関をご利用ください。

なお、駐車場は有料となります。(最初の1時間は無料。)

弘前文化センターホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

13時   ~ 開会挨拶

13時15分~ 基調講演/内閣府「理工系女子応援大使」 玉城 絵美氏

14時15分~ 理工系女子が活躍する職場紹介/株式会社コーア

14時45分~ 実験教室/弘前大学

主に小学校・中学校・高校の女子児童・生徒とその保護者

※上記以外の方もご参加いただけます。

下記ホームページよりお申込みください。

参加受付サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

申込受付

令和元年8月29日(木)まで

※定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。