現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前版生涯活躍のまち健康増進モデル構築事業のお知らせ

弘前版生涯活躍のまち健康増進モデル構築事業のお知らせ

弘前版生涯活躍のまち健康増進モデル事業

弘前版生涯活躍のまち健康増進モデル構築事業のチラシ ダウンロードはこちらPDFファイル(2491KB)

弘前版生涯活躍のまち推進事業

市では、まちの魅力に共感するとともに、地域課題の解決に貢献する意欲のある50歳以上の元気な中高齢者(アクティブシニア)の移住を積極的に受け入れており、アクティブシニアの移住推進に取り組んでいる民間事業者(公募により選定)と連携して、地域住民をはじめとする多様な団体と主体的に交流・協働しながら、就業・ボランティア等により元気に活躍し、いきいきと安心して住み続けてもらうためのまちづくりに取り組んでいます。

このたび、当市と連携して事業に取り組んでいる社会福祉法人弘前豊徳会において、50歳以上のアクティブシニアを対象に、サービス付き高齢者向け住宅「サンタハウス弘前公園」1階の健康測定機器やトレーニング機器を日曜日限定で無料開放することになりました。同施設1階には地域交流スペースもあり、今後、アクティブシニア向けの様々な講座・イベント等も開催予定です。

介護予防や健康増進などに取り組み、健康で元気なアクティブシニアになりませんか。

たくさんの方々のご参加をお待ちしております。

実施期間

令和元年8月4日(日)~令和2年3月31日(火)

開放日時

毎週日曜日

午前の部  9:00~12:00

午後の部  13:00~16:00

利用対象者

弘前市民(50歳以上)

サンタハウス弘前公園

(弘前市元大工町26-1)

ご利用の条件

①同会場で実施される各種講座・イベント等の情報提供を受けること。

②当該事業に係るアンケートへの協力

③体組成等の測定及びデータ(匿名)提供

④当該事業に関する広報誌、SNS、新聞記事等への写真掲載、インタビュー等への協力

ご利用時の注意点

①利用日時の事前予約や、来所時の利用希望マシンの取り置きは受け付けておりません。

②駐車場がございますが、駐車可能台数には限りがございます。

③混雑時には、利用可能となるまでお待ちいただく場合がございます。

ご準備いただくもの

①身分証明書(住所がわかるもの/初回)

②運動に適した内履き

③飲み物(施設内の自動販売機も利用可能)