現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > “ともに学ぶ。考える。『インターネット安全教室』"開催のお知らせ

チラシのダウンロードはこちらPDFファイル(1390KB)

弘前大学・青森県警察本部・独立行政法人情報処理推進機構では”ともに学ぶ。考える。『インターネット安全教室』”を開催します。

受講料は無料、事前申込は不要ですので興味のある方はご参加ください。

インターネットサービスの利用が日常化した昨今、ネットに関わるトラブルや犯罪対策の必要性が高まっています。

地域全体のネットリテラシーの向上を推進し、情報モラル、情報セキュリティについて「ともに学び、考える」ことを目的としたインターネット安全教室が弘前大学ボランティアセンターと青森県警察本部生活安全部が連携して行っているサイバー防犯ボランティア活動の一環として開催されます。

本講座は、地域のサイバー防犯教育に携わる指導者や監督者、保護者の方々、学生・教職員、教育関係者、警察関係者、行政関係者、サイバー防犯活動に興味のある一般の方を対象としており、弘前大学・青森県警察本部・独立行政法人情報処理推進機構の共催で、経済産業省補助金事業として開催されます。

令和2年2月17日(月曜日)14時~16時

弘前大学創立50周年記念会館2階 岩木ホールA

申込等

申込不要、受講料無料

インターネット安全教室事務局

株式会社教育ネット ネットリテラシーアドバイザー 宮川 麻子 氏

◆はじめに~本事業のねらい~

◆情報提供

1.ネット社会における子どもたちの現状

2.ネットリテラシー啓発の重要性

3.情報モラル、情報セキュリティとは

4.各教材の紹介

◆模擬授業及び映像教材の視聴

1.SNSとの付き合い方

2.フィルタリング・ペアレンタルコントロール

◆グループワーク

ワークショップ及びブレインストーミング(※テーマは当日発表します)

◆総括

1.問題発生の対応策

2.教材のダウンロード方法や使用方法について

◆質疑応答・アンケート記入

※プログラムの内容は変更する可能性がございますのでご了承ください。