現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前市の公共施設をご利用の皆様へ

弘前市の公共施設をご利用の皆様へ

この度、弘前市公共施設予約システムにおいて、施設管理者等の特定の者に限り閲覧可能な情報が、当市が使用していたシステムの不具合により、インターネットにおける特定の検索サイトにおいて表示されることが判明しました。
 表示される情報は、一部の利用者に関するもので、団体の代表者及び申請者の氏名、住所、電話番号等及び「施設等使用許可書」等に記載の内容となります。
 利用者の皆様には、大変なご迷惑とご心配をおかけすることとなり、心よりお詫び申し上げます。

この事象については、判明後、直ちに当該システムの委託先に対して、システムに不具合があることを伝えるとともに、直ちに改修するよう依頼し、現在は不具合が改善され、情報の閲覧はできない状態となっております。
 今後、このような事態を二度と起こさないよう、事業者には申し入れておりますが、市においても、弘前市公共施設予約システムを安全にご利用いただけるよう、再発防止に取り組んでまいります。

なお、今回該当となった方には、お詫び文を送付させていただきます。

担当 情報システム課

電話 0172-35-1133