現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録審議が行われます(文化財課)

国史跡大森勝山遺跡(弘前市大字大森)が構成資産の1つに加わっている「北海道・北東北の縄文遺跡群」は、令和3(2021)年の世界遺産登録に向けて取り組んでいるところです。

令和3年7月16日(金)~31日(土)の期間で、世界遺産に関する審議や、新規登録に関する審議を行う「第44世界遺産委員会拡大会合」(オンライン)が開催されています。

この会議において、縄文遺跡群の世界遺産登録の審議が行われます。審議は、日本時間7月27日(火)18時30分以降に行われる見込みで、この度、縄文遺跡群世界遺産登録推進本部により、世界遺産委員会の日本語同時通訳付きライブ配信が行われることとなりました。

ご自宅のパソコンやスマートフォン等で視聴することができます。皆さま、世界遺産登録の瞬間に立ち会ってみませんか?

視聴に関してましては、以下のホームページをご覧ください。

世界遺産委員会における審議状況のLIVE配信についてこのリンクは別ウィンドウで開きます

(青森県企画政策部世界文化遺産登録推進室所管ホームページ)

※ご自宅のネット環境等により、うまく視聴できない可能性がございます。

○大森勝山遺跡の概要は、以下のホームページをご覧ください。

国指定史跡 大森勝山遺跡

(弘前市教育委員会文化財課所管ホームページ)

○「北海道・北東北の縄文遺跡群」の概要は、以下のホームページをご覧ください。

北海道・北東北の縄文遺跡群このリンクは別ウィンドウで開きます

(青森県企画政策部世界文化遺産登録推進室所管ホームページ)

弘前市大字賀田一丁目1番地1

弘前市教育委員会文化財課