現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 世界遺産登録決定!(文化財課)

世界遺産登録決定!(文化財課)

国史跡大森勝山遺跡(弘前市大字大森)が構成資産の1つとなっている「北海道・北東北の縄文遺跡群」は、第44回世界遺産委員会拡大会合において、令和3(2021)年7月27日(火)、世界文化遺産への登録が決定しました。

皆さまのご協力もあり、無事登録となりました。ありがとうございます。

大森勝山遺跡では、現在整備中ですが常時開放しております。駐車場の工事中であるため、車の乗り入れにご注意ください。また、工事により車の駐車が制限される場合もありますのでご了承ください。

世界遺産決定垂幕(JR弘前駅2階中央口側) 世界遺産決定立看板(弘前市役所本庁舎正面玄関)

登録決定記念横断幕(遺跡仮設道路入口)

○大森勝山遺跡の概要は以下のホームページをご覧ください。

国指定史跡 大森勝山遺跡

(文化財課所管ホームページ)

○「北海道・北東北の縄文遺跡群」の概要は以下のホームページをご覧ください。

北海道・北東北の縄文遺跡群このリンクは別ウィンドウで開きます

(青森県企画政策部世界文化遺産登録推進室所管ホームページ)