現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前公園城門(弘前城二の丸南門・三の丸追手門)修理工事のお知らせ

国の重要文化財である弘前城二の丸南門および三の丸追手門の修理工事を行います。2つの城門の工事内容は、大地震発生時に城門の倒壊を防ぐための耐震化や、銅瓦葺(どうかわらぶき)屋根のふき替えなど、ほぼ同じです。

今年の9月下旬から仮設足場の設置工事を開始し、各修理を経て令和4年12月に完成する予定です。2つの城門は、工事を終えるまでの間仮設足場で覆われることになりますので、9月下旬以降、城門の外観をしばらく見られなくなります。なお、工事中も城門の通行は可能ですが、状況によっては一時的な通行制限なども想定されます。皆さんのご理解・ご協力をお願いします。

弘前城二の丸南門・三の丸追手門位置図PDFファイル(430KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

▽弘前城二の丸南門(重要文化財)

hirosaki.minamiuchimon

▽弘前城三の丸追手門(重要文化財)