現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 2月17日(水)オンライン交流会「ひろさきコミュニティ・ラボ」を開催します

イベントチラシ

ひろさきコミュニティ・ラボってどんなイベント?

昨年2月に続いて第2回目となる、学生と社会人の“ゆる~い”交流イベント。

今回は、弘前圏域で活躍する先輩社会人をゲストに招き、

弘前圏域8市町村(※1)にゆかりのある青森県外在住の学生」を対象にZoomで開催します。

(※1)弘前市、黒石市、平川市、藤崎町、板柳町、大鰐町、田舎館村、西目屋村

地域の最新情報の紹介や、先輩社会人のトークコーナー、交流会としてオンライン版「やわラボ(※2)」を行います。

(※2)学生と社会人のネットワークづくりを目的とし、一つのテーマにこだわらず自由に交流ができ、話を聞いてもらう・聞くだけでもよい交流会。

現在は弘前圏域移住交流デザイナーの野口拓郎さんが中心となって運営。

先輩社会人へ質問、悩み相談、学生同士で情報交換、話を聞くのに集中など、

参加スタイルは何でもOK!

【こんな方にオススメ】

「進路や学生生活が不安…ゲストやほかの学生の話を聞きたい!」

「オンライン授業ばかり…誰かと気軽に話したい!」

「何か面白いことがしたい!」

「地元にしばらく帰れてないけれど、どんな様子?」

「たまには津軽弁で話したい!」

「コロナ禍でみんなどうしているのかな?」

圏域出身者でなくても、圏域市町村に通学していたという方も大歓迎!

自分の気持ちを話したり、いろんな人の話を聞くだけで、気持ちがすっきりしたり、新たな発見があるかもしれません。

初めてで不安な方もお気軽に、楽しくご参加いただけます!!

▶イベントチラシPDFファイル(2013KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

2月17日(水)19時~21時(18時45分~受付開始)

開催方法

Zoom(オンライン会議システム)

20名程度(先着順)

1. 弘前圏域トピックス紹介
弘前圏域の最新情報をゲストの弘前経済新聞編集長・工藤健さんからご紹介。
市町村職員による地元PRコーナーも!
2.ゲストトーク
社会人ゲストに学生時代のお話や現在の暮らしについて伺います。
直接質問もOK!
3. やわラボ(交流会)
全体の簡単な自己紹介の後、三つのグループに分かれて交流しましょう。
ファシリテーターは弘大生の皆さん。市町村職員も参加します!
【テーマ】
・何か面白いことに挑戦してみたい学生!【ゲスト:d‐iZeさん】
・コロナ禍の大学生活や進路に悩んでる学生!【ゲスト:石塚さん】
・ゆる~く地元トークしたい学生!【ゲスト:工藤さん】
※申込フォームより希望のグループを選択。グループは一度シャッフルします。

確認事項

• 本イベントは、オンライン会議システム「Zoom」を使用しますので、事前にインストールをお願いします。
  • 通信費は自己負担となります。Wi-Fi環境での参加を推奨します。
  • ご希望の方には事前に接続テストを行います。
  • 申込フォームにご入力いただいた個人情報は、弘前市東京事務所からの事務連絡等に利用させていただく場合があります。
  •  イベント中に撮影した写真は、弘前市東京事務所SNSや弘前市HP等で使用する場合があります。あらかじめご了承ください。

受付方法

① Googleフォームよりお申込み ※申込締切 2月15日(月)まで
② 参加者へZoomのURLなどをご案内

司会・ゲストプロフィール紹介

司会 野口 拓郎 さん(弘前圏域移住交流デザイナー)

茨城県出身。県外での地域おこし関連の仕事を経て、6年前に弘前大学の地域連携専任教員として弘前市へ。現在は「弘前圏域移住交流デザイナー」として、移住促進に向けた調査研究や移住に関する相談に応じている。やわラボの運営を担当。

社会人ゲスト 工藤 健 さん(弘前経済新聞編集長)

埼玉県出身。東京でウェブライターを経験したのち、2012年に青森県へ移住。
現在は弘前市在住で、弘前経済新聞編集長を務めるほか、フリーライターとして地域新聞やスポーツ雑誌、旅行サイトなどの取材活動を行う。
祖父が五所川原市出身でいわゆる「孫ターン」。

社会人ゲスト d-iZe(ダイズ)さん

1984年旧岩木町生まれ。SONYミュージックSDオーディションをきっかけに音楽活動を開始。リーダーとして在籍した音楽ユニット「Goosehouse」のYoutubeチャンネルは登録者数255万人、総再生回数14億回を超える。ユニット卒業後もソロで音楽活動を続けていたが、10年を区切りにアーティスト活動は廃業。2020年より居住地を東京から弘前市に移し、地元企業で人生初サラリーマンとしての日々を満喫中。

社会人ゲスト 石塚 乃奈子さん

弘前市出身。大学進学のため上京し、中央大学、明治大学大学院を修了。都内企業での勤務を経て、2020年Uターン。現在は父親の経営する弘前市内の税理士事務所で勤務。昨年度ひろさきコミュニティ・ラボ参加者。

○昨年度の「ひろさきコミュニティ・ラボ」の模様はこちらをご覧ください。
【イベントレポート】2020.2.15開催「ひろさきコミュニティ・ラボ」

担当 東京事務所

電話 03-6256-0801