現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > マイナンバーカード未取得者への交付申請書の送付について

マイナンバーカード未取得者への交付申請書の送付について

マイナンバーカードをまだお持ちでない方に、7月下旬から9月上旬にかけて、オンライン申請用QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が順次送付されます。

スマートフォン等で申請書のQRコードを読み取るオンライン申請や申請書に顔写真を貼って郵送での申請も可能です。

最大2万円分のポイントがもらえるマイナポイントの対象となるマイナンバーカードの申請期限は9月末までです。

この機会にぜひマイナンバーカードの取得をご検討ください。

※以下の方は、交付申請書送付対象外となっています。

(1)75歳以上の方で、令和2年度または令和3年度に後期高齢者医療広域連合からマイナンバーカード交付申請書が送付されている方

(2)令和4年1月1日以降に出生または国外から転入された方

(3)在留期間の定めのある外国人住民の方

・QRコード付き交付申請書イメージ