現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【50歳以上の市民対象】アクティブシニア向け講座【生涯活躍のまち】

高齢者住宅セミナー 越冬編

高齢者にとって、冬の生活は雪や感染症のリスクが増大します。そこで、冬の間だけ高齢者住宅に住み替える「越冬利用」について、居住見学と実際の体験例のご紹介をします。

高齢者向け住宅セミナー越冬編 チラシPDFファイル(1622KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

とき

令和3年10月23日(土曜日)午後1時30分~3時

ところ

サンタハウス弘前公園(弘前市大字元大工町26-1)

参加料

先着8名(事前のお申込みが必要)

50歳以上の弘前市民

(越冬利用を検討されるかたのご家族など、50歳未満でも参加可能です。)

申込期限

10月22日(金曜日)

来場時の注意点

(1)当日は、マスク着用、検温・手指消毒のご協力をお願いします。

(2)体調に不安のあるかたは参加をご遠慮ください。

弘前版生涯活躍のまち推進事業

市では、まちの魅力に共感するとともに、地域課題の解決に貢献する意欲のある50歳以上の元気な中高齢者(アクティブシニア)の移住を積極的に受け入れており、アクティブシニアの移住推進に取り組んでいる民間事業者と連携して、地域住民をはじめとする多様な団体と主体的に交流・協働しながら、就業・ボランティア等により元気に活躍し、いきいきと安心して住み続けてもらうためのまちづくりに取り組んでいます。

〈社会福祉法人 弘前豊徳会 サンタハウス弘前公園〉

〒036-8202 弘前市大字元大工町26-1

電話0172-88-7707(受付時間:午前8時10分~午後5時)

アドレス:santa-kouen@gaea.ocn.ne.jp