現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 春の堀越城跡整備現場見学会開催のお知らせ

春の堀越城跡整備現場見学会開催のお知らせ

春の堀越城跡整備現場見学会開催!

堀越城跡は、のちの弘前藩初代藩主、津軽為信が津軽統一後の拠点とした城跡で、昭和60年に国の史跡として指定を受けました。

平成24年度から、発掘調査の成果に基づく整備工事に着手しており、これまでに本丸・二之丸・三之丸西、管理活用支援エリア、エントランスエリアの5地区が完成し、暫定公開を行っています。

また現在は、城内2地区で工事中のほか、城跡の東側で弘前市指定文化財旧石戸谷家住宅の移築復元工事を行っています。

今回は、城内の整備工事の状況や旧石戸谷家住宅復元工事の状況について、広くみなさまに知っていただくため、見学会を下記により開催いたします。

みなさまお誘い合わせのうえ、多数のご参加をお待ちしております。

平成30年5月27日(日)午前9時から午後3時まで

※雨天決行(雨天時は雨具等をご用意下さい)。

事前申込み等

事前のお申込みは不要です。また、参加無料です。

受付

管理活用支援エリア休息施設(堀越地区雪置場駐車場よこ)

※資料をお渡しします。

見学場所

旧石戸谷家住宅復元工事現場は、随時見学可能です。

堀越城跡整備工事現場は、10 時から14 時まで、1 時間おきに見学ツアーを開催します。

※整備現場の見学ツアーに参加される方は、管理活用支援エリア芝生広場に集合ください。

お車でお出での方へ

管理活用支援エリア駐車スペースへ駐車下さい。

位置については下記のチラシや、市ホームページを参照ください。