現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 市長定例記者会見で手話通訳を開始

市長定例記者会見で手話通訳を開始

市では現在、手話が言語であるという認識のもと、手話の普及に関する社会環境の整備に努めるとともに、障がいの有無に関わらず、互いに尊重し合いながら、ともに地域で暮らせる共生社会を実現するため、手話言語条例及び障がい者の権利擁護条例の制定を検討しております。

それに先立ち、手話によって情報を得る機会の拡大及び手話への理解の促進並びに手話の普及を図るため、月1回の市長定例記者会見において、手話通訳を導入しました。

記者会見の様子は、FMアップルウェーブのアップルストリームで視聴出来ます。

アップルストリームはこちらからこのリンクは別ウィンドウで開きます
市長記者会見

担当 広聴広報課