現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【交流・活躍の場創出事業】高齢者住宅セミナー/糸かけ曼荼羅(まんだら)づくり

高齢者住宅セミナー事例紹介編 どんな人が、どんな時期に入居・移住するの?

高齢者住宅セミナー チラシPDFファイル(702KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

とき

8月20日(土曜日) 午後1時30分~3時

ところ

サンタハウス弘前公園(弘前市元大工町)

内容

青森県には数少ない、元気なかたが入居できる高齢者向け住宅「サンタハウス弘前公園」には、将来を見越して早めに入居・移住されるかたが多数いらっしゃいます。

具体的な入居・移住の事例紹介を通じ、本人も家族も安心して将来に備えるライフスタイルについて考えます。

当日は居室見学も実施します。セミナー後、希望者は個別相談も可能です。

参加料

10人(事前申込が必要。先着順)

申込締切

令和4年8月19日(金曜日)

糸かけ曼荼羅(まんだら)を作ってみませんか?

糸かけ曼荼羅(まんだら)を作ってみませんか? チラシPDFファイル(2563KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

とき

8月27日(土曜日) 午後1時~2時30分

ところ

サンタハウス弘前公園(弘前市元大工町)

内容

数色のレース糸を等間隔で台紙に張り巡らせることで生じる幾何学模様。

初めてのかたでも集中して没頭できる糸かけ曼荼羅を作ってみませんか。

完成品は、各自持ち帰ることができます。

〈地域デビューイベント 第二弾〉

成田 希陽雄さん

※成田さんは独学で曼荼羅の作成を続け、この度、初めて講師に挑戦されます!

参加料

300円

10人(事前申込が必要。先着順)

申込締切

8月19日(金曜日)

来場時の注意点

(1)当日は、マスク着用、検温・手指消毒のご協力をお願いします。

(2)体調に不安のあるかたは参加をご遠慮ください。

地域デビューを応援!

自分の経験やスキル等を生かしたいけれど、なかなか自らが主宰してセミナーやイベント等を行うことができない人へ、参加者同士が交流しやすく、程よい大きさで経験を積んでいただくことができる、サンタハウス弘前公園の交流スペースを会場として提供します。

自身の様々な経験やスキルを今後のまちづくりに役立てたいという人は、気軽に下記の連絡先にお問い合わせください。

弘前版全世代・全員活躍型「生涯活躍のまち」

弘前版全世代・全員活躍型生涯活躍のまちでは、以下について取り組んでいます。

(1)移住検討者や地方に関心がある県外在住者に、当市の伝統文化・伝統芸能・地場産業への関わりを通して、地域住民と交流することにより、継続的に当市を訪れるなど、当市とのつながりを持つ県外在住者を増やすこと
(2)高校生が地域に関わる機会の創出や、大学生が企業や商店等の経営課題に取り組むことにより、地域で人材を育て、地域に還元される仕組みをつくること
(3)弘前出身又は弘前に関心がある首都圏在住の若者がつながることができるコミュニティづくりや弘前に関する情報発信により、弘前に目を向ける若者を増やし、将来的なUターン移住者を増やすこと
(4)様々な人と人とがつながり、特技や経験を活かして活躍する機会を増やすことにより、新たな活動やコミュニティ等が生まれ、地域での市民活動がさらに活性化すること

これらに取り組むことで、誰もが気軽に関わることができ、つながりができることによって活性化するまちを目指します。

〈社会福祉法人 弘前豊徳会 サンタハウス弘前公園〉

〒036-8202 弘前市大字元大工町26-1

電話:0172-88-7707(受付時間:午前8時10分~午後5時)

アドレス:santa-kouen@gaea.ocn.ne.jp