現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「弘前市橋梁 長寿命化修繕計画(10箇年計画)」の公表について

弘前市は、平成26年3月現在、527箇所の橋梁を管理しています。

これらの橋梁の多くは高度経済成長期に建設され、建設後30年以上経過しております。

このため、一部の橋梁では老朽化が進行しています。

今後、管理する橋梁の老朽化が進むと、一斉に補修・更新の時期を迎えることになり、補修・更新にかかる費用が増大する可能性があります。

このことから、弘前市は、長期的な視点から合理的な維持管理を実施し、更新コストの最小化・平準化を図るため、「弘前市橋梁 長寿命化修繕計画(10箇年計画)」を策定しました。

城北大橋

参考資料