現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前市(岩木地区)地域おこし協力隊員を募集します!(応募受付は終了しました。)

協力隊

市では、都市住民の移住・定住を促進し、地域の活性化を図るため、弘前市岩木地区で活躍する地域おこし協力隊を募集します。

・平成29年3月1日(水)~5月31日(水)

募集人員

・3名

活動内容

・地域主要団体の情報発信、活動支援(ウェブ等による観光PR、記事執筆、イベント企画等)

・地域資源を活用した産業、文化振興支援(温泉、農産物、神社仏閣等)

・地域づくり団体の活動支援、事業提案(空き別荘の利活用、コミュニティ支援等)

・就農を目指す活動(りんご農家等)

・総合型地域スポーツクラブや地域のスポーツ活動のコーディネーター

・地域団体と連携したアウトドア活動の振興

募集対象

・年齢満20歳以上50歳未満(性別、未婚・既婚不問)

・地域おこし協力隊任期終了後も定住する意思のある方

・普通自動車の運転、パソコンの一般操作のできる方

応募方法

・下記応募用紙に必要事項を記入し、住民票と自動車運転免許証の写しを同封のうえ、5月31日(必着)までに、郵送または持参にて提出してください。(Eメール、ファクスは不可)

※詳細については、下記募集要項をご覧ください。

募集要項PDFファイル(197KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
 応募用紙ワードファイル(54KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
 募集チラシ(表)(547KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
 募集チラシ(裏)(460KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市岩木地区について

岩木地区の情報や取組みについては、こちらをご覧ください。

提出、問い合わせ先

〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1番地1

弘前市経営戦略部ひろさき未来戦略研究センター 人口減少対策担当

電話 0172-40-7121 FAX:0172-35-7956