現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > テレビ広報「元気!弘前」が放送されます!(11月26日〈土〉放送)

「元気!弘前」は、市の施策や催し、新しくできた施設などをわかりやすく紹介する市のテレビ広報です。

今月以下のとおり放送されますので、ぜひご覧ください。

元気!弘前タイトルロゴ

ボランティアをしてみませんか

11月26日(土) 10時15分~10時30分 放送   【放送局:青森放送(RAB)】

※広報ひろさき11月15日号に掲載した放送時間が変更になりました。

放送は10時15分からとなります。お間違えのないようご注意ください。

令和4年4月1日、それまで弘前市と弘前市社会福祉協議会、それぞれにあったボランティアセンターの機能を統合して新しく「ひろさきボランティアセンター」を開設しました。

近年は、市民の皆様のボランティアへの関心の高まりや、企業等の社会貢献活動の活発化により、ボランティアの必要性や役割への期待が大きくなっていることから、弘前市内のボランティア活動支援を拡充して、ボランティア活動を活性化するために設置されたものです。

そのボランティアセンターの機能や、実際の活動を紹介するとともに、市内の様々なボランティア活動をしている団体を紹介します!

受付

▲8月大雨被害に係るボランティアの受付

弘前大学

▲弘前大学の公認ボランティアサークル「弘前大学児童文化研究部KIDS’」の方へインタビュー