現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前市総合計画審議会の委員を募集します

弘前市総合計画審議会の委員を募集します

人口減少社会など市を取り巻く様々な課題や新たなニーズに対応し、持続可能なまちづくりを着実に進めるため、地域づくりの最上位計画である「弘前市経営計画」に基づいて、各種取組を展開していますが、「弘前市経営計画」が平成29年度をもって計画期間満了となることから、平成30年度からを計画期間とする次期弘前市総合計画の策定を進めています。

市では、次期弘前市総合計画の策定や策定後の総合計画に基づく、各種取組の進捗状況の評価や計画の改訂などに幅広い意見を反映させるため、「弘前市総合計画審議会」を設置しており、その委員を募集します。

弘前市経営計画はこちらをご覧ください
次期弘前市総合計画はこちらをご覧ください

応募資格

市内に在住する20歳以上の人で、年7~8回程度開催される会議(平日開催、平成28年度は8回開催)に出席できる人(過去に本審議会の公募委員であった人、弘前市の他の審議会委員、国または地方公共団体の議員および職員(退職者含む)を除く)

募集人数

3名程度

委嘱期間

委嘱の日から4年間

報酬など

会議1回の出席につき、市の規定に基づく報酬および交通費を支給

応募方法

次の事項を記入した応募用紙を、郵送、持参またはEメールで提出

①氏名・住所・生年月日・性別・職業・電話番号

②弘前市の将来都市像【子どもたちの笑顔あふれるまち】を実現するために、あなたが考える「これからの弘前」について(800字以内)

※応募用紙の様式は、下記に掲載しているほか、ひろさき未来戦略研究センター(市役所前川本館2階)でも配布しています。なお、応募用紙は返却しませんので、あらかじめご了承ください。

応募期間

平成29年11月1日(水)~平成29年11月30日(木)午後5時まで(必着)

ただし、持参の場合は、午前8時30分から午後5時まで。(土日・祝日を除く)

選考方法

応募書類の記載事項を審査の上、選考し、結果を応募者全員に通知します。

※委員になった人については、その氏名を委員名簿に記載し、公表します。

募集要領

弘前市総合計画審議会公募委員募集要項PDFファイル(156KB)

応募申込書

弘前市総合計画審議会委員応募申込書(Word)ワードファイル(14KB)