現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 冬休み多世代交流教室 参加者募集!【弘前版生涯活躍のまち 地域貢献モデル事業】

冬休み多世代交流教室 チラシダウンロードPDFファイル(191KB)

津軽に伝わる工芸品や伝統芸能、郷土料理にスポットを当てた交流イベントです。

子どもたちとおじいちゃん・おばあちゃん世代の交流を図りながら、一緒に「津軽」を学びませんか。

弘前版生涯活躍のまち推進事業

まちの魅力に共感するとともに、地域課題の解決に貢献する意欲のある50歳以上の元気な中高齢者(アクティブシニア)の移住を積極的に受け入れています。

公募によって選ばれた、アクティブシニアの移住推進に取り組む民間事業者と連携して、地域住民をはじめとする多様な団体と主体的に交流・協働しながら、就業・ボランティアなどにより元気に活躍し、いきいきと安心して住み続けてもらうためのまちづくりに取り組んでいます。

とき

12月27日(金曜日)午前9時30分~午後5時

ところ

弘前愛成園体育館(弘前市豊原1-1-3)

対象者

小学4年生~中学生…20名、50歳以上のかた…10名(いずれも先着順)

1,000円(昼食、こぎん刺し材料費など)

内履き、エプロン

電話またはFAXで下記連絡先にご連絡ください。

※申込受付期間…12月2日(月曜日)~26日(木曜日)

問い合わせ・申込先

社会福祉法人愛成会事務局(担当:縄巻さん)

電話 0172-33-1182