現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 弘前バル街VOL.13開催のお知らせ

弘前バル街VOL.13開催のお知らせ

弘前市内の複数の飲食店をはしごして各自自慢のピンチョス(小料理)とお酒を楽しむ「弘前バル街VOL.13」が開催されます。

普段はなかなか入れない人気和食店、フレンチ、イタリアン、スペイン、中華など、さまざまなジャンルの飲食店が参加します。(参加店舗63店)

弘前の夜を、ガイドマップ片手に、飲み・食べ歩きしてみませんか。

●バル(BAR)とは

スペインの大衆的なカフェ&バーのことで、朝早くから夜遅くまで利用でき、スペイン人にはなくてはならない場所です。多くのバルには椅子が無く、客は立ったままで飲んだり、会話を楽しみます。また、お店によってはピンチョス(小料理)の種類が異なり、焼き物、揚げ物、ハムなど料理人が腕を競います。お友達数人で出かけて各自の「ひいき」のお店をはしごするという楽しみ方が一般的です。

●開催日

平成29年7月8日(土曜日)

●弘前バル街の営業時間

基本的に午後2時から午前0時の時間帯の中で、各店がそれぞれ営業時間を設定しています。事前に「ひろバルマップVOL.13」の各店情報や営業時間一覧表で確認して、順路を工夫されることをお勧めします。お店によってバル開始・終了時間が午後2時前や午前0時以降の場合もあります。なお、午後5時からかだれ横丁で開催セレモニーが、午後6時からかだれ横丁会場・レストラン山崎会場の各会場でパフォーマンスが開催されます。また、土手町コミュニティパークでは、午後3時から津軽海峡圏観光PRステージが開設されます。

●会場

土手町・鍛冶町周辺・駅前周辺・城東周辺・西弘周辺の弘前バル街参加各店舗

●チケット販売

前売チケット:3,500円(5枚綴り) 販売中

販売場所:弘前バル街参加各店舗、弘南鉄道弘前駅、中央弘前駅、弘前市立観光館、まちなか情報センター、アートホテル弘前シティ、

cafe bar aj

当日チケット:4,000円(5枚綴り)

販売場所:バル街i(弘前バル街本部(かだれ横丁)、まちなか情報センター)、

レストラン山崎にて当日午後2時から販売

チケットには、「ひろバルマップVOL.13」が付いています。

●弘南鉄道大鰐線「バル街行き乗車券」販売

大鰐線各駅からバル街開催フリーエリア(弘前学院大前駅から中央弘前駅間)までの片道運賃で帰りの運賃が無料になる、とてもお得な「バル街」専用の乗車券をご利用ください。なお、当日販売は致しませんので、7月7日(金曜日)までに大鰐線中央弘前駅または弘南線弘前駅でお買い求めください。

●弘前バル街i(アイ)

弘前バル街本部(かだれ横丁)、まちなか情報センター(弘前市土手町94-1)に午後2時から午後9時の間に設置される弘前バル街のための案内所です。当日チケットの販売、弘前バル街参加店や当日のパフォーマンスの案内などの情報を知ることができます。

●あとバル

当日参加できなかった場合や使い残した場合は、弘前バル街翌日から7月13日(木曜日)までの5日間行われる「あとバル」で使用できます。「ひろバルマップVOL.13」記載の「あとバル」協力店で、チケットを各店での飲食の支払いの一部、あるいは商品購入代金などに充当できます。但し、券面金額の商品券ではありません。また対象メニューや商品は限定されます。1店でお一人様1冊以内(半券1~5枚)を限度とし、お釣りは出ません。使用の場合は前もって提示し、対象メニューや商品をお店ごとにお尋ねください。

●お問い合わせ

弘前バル街実行委員会事務局(レストラン山崎) 電話0172-38-5515

●関連ファイル

弘前バル街vol.13 チラシ.pdfPDFファイル(317KB)このリンクは別ウィンドウで開きます