現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 弘南鉄道大鰐線に乗ると「弘前さくらまつり」の入園料が無料になります!

弘南鉄道大鰐線の利用で『弘前さくらまつり』をより楽しめます!

弘前さくらまつりの渋滞解消と弘南鉄道大鰐線の利用促進を図るため、弘南鉄道大鰐線を利用して「中央弘前駅」で下車した方は、乗車当日に限り下記3施設すべてに無料で入場できます。

チラシPDFファイル(627KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

実施期間:弘前さくらまつり期間中

平成30年4月18日(水)~5月6日(日) ※準まつり期間も実施しています

対象施設

・弘前城本丸・北の郭

・弘前城植物園

・藤田記念庭園

利用方法

1.弘南鉄道大鰐線に乗車し中央弘前駅で下車する。

※乗車駅はどの駅でも構いません

2.中央弘前駅で乗車証明書を受け取る。

3.乗車証明書を上記施設いずれかの発券所へ提出すると、無料共通入園券がもらえます。

※無料になるのは大鰐線に乗車した当日のみです

※普通乗車券のほか、お得な企画乗車券「さっパス」や弘南鉄道大鰐線と弘南線共通の

1日フリーパス「大黒様きっぷ」などでもご利用できます

弘南鉄道大鰐線沿線の臨時無料駐車場

弘南鉄道大鰐線沿線に駐車して鉄道を楽しみ、お得に「弘前さくらまつり」を楽しみませんか?

場所や開放時期、利用時間などはコチラPDFファイルをご確認ください。

都市政策課交通政策推進室

電話:0172-35-1124

弘南鉄道大鰐線沿線の観光イベント情報

大鰐線写真展(中央弘前駅)

実施期間:平成30年4月7日(土)~5月6日(日) 午前10時~午後6時

※入場無料

チラシPDFファイル(266KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前学院大学外人宣教師館・礼拝堂『春の特別開放』(弘前学院大前駅)

実施期間:平成30年4月28日(土)~4月30日(月・祝) 午前9時30分~午後4時

※見学無料

チラシPDFファイル(1248KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

石川腕用消防ポンプお披露目式・展示(石川駅)

式日時:平成30年4月19日(木)10時~

展示期間:平成30年4月19日(木)~5月5日(土)

腕用ポンプは、明治時代にヨーロッパからから輸入されて以来国内でも製造され、消防機器として活用されていたものです。石川腕用消防ポンプ保存会は、以前から町会で保存管理していた腕用ポンプを活用し魅力発信するために今年1月に発足しました。展示する腕用ポンプは、弘前市内で製造されたものであり、昭和26年に「石川中組私設消防団」が購入し、現在までも大切に保存されてきました。この活動を発信するために、お披露目式と展示を行いますので、ぜひ一目ご覧になってみてはいかがでしょうか!

観光のお知らせ