現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 「令和」 の幕開けを一緒にお祝いしませんか 5月1日新元号慶祝行事

〔写真〕令和を祝う垂れ幕(弘前市役所)

4月1日に、新しい元号が「令和」と発表されました。この「令和」には、「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ」という意味が込められているとのことです。弘前さくらまつりの会期中の5月1日に元号が「令和」となることから、この「令和」に込められた意味にちなみ、郷土芸能ほか伝統文化で祝う「新元号慶祝行事」を開催いたします。

内容は、弘前公園において、津軽三味線や獅子舞などの郷土芸能や市内高校の書道部による万葉集などを題材にした書道パフォーマンスとともに新元号施行のお祝いをいたしますので、津軽地域の文化に触れながら新たな時代の幕開けを一緒にお祝いしませんか。

また、5月1日限定で弘前公園をはじめとする市内7施設を無料開放いたしますので、ぜひ、多くの市民の皆様や観光客の皆様にお越しいただければと思います。

令和元年5月1日 新元号慶祝行事

第1部<慶祝行事>

◆場所:弘前公園本丸 天守前

◆時間:13:00~13:35