現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 弘前市歴史的建造物利活用セミナー開催のお知らせ

弘前市歴史的建造物利活用セミナー開催のお知らせ

弘前市歴史的建造物利活用セミナーの開催について

概要

弘前市には、江戸時代から現代までの歴史的変遷の中で育まれた豊かな歴史的建造物が残っており、これらの貴重な資源に収益性を持たせて活用していくことで持続的な保存を図るといった「文化振興・観光振興・まちづくり活性化の好循環の創出」に向けて、昨年度より官民が連携した取組を進めています。

今年度、弘前市では、観光庁「将来にわたって旅行者を惹きつける地域・日本の新たなレガシー形成事業」において、国土交通省東北運輸局及び全国31地域で分散型ホテル事業を展開している(株)NOTEとともに「歴史的建造物を利活用した分散型ホテル構想」の実現可能性調査を行っています。

本セミナーはその一環として、地域の文化・観光・まちづくりに関係・興味関心のある事業者や地域住民の皆様を対象に、歴史的資源の利活用による地域課題の解決に向けた機運醸成を図ることを目的に開催します。

地域の文化・観光・まちづくりにご関心のある事業者や地域住民の皆様のご参加をお待ちしています。

開催日

2022年11月24日(木曜日) 14時00分~17時00分(13時30分開場)

弘前市観光館1階多目的ホール

青森県弘前市下白銀町2-1 追手門広場内