現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 企画展3「弘前ねぷた展」いよいよ開幕!

企画展3「弘前ねぷた展」いよいよ開幕!

弘前市立博物館では、7月27日(土曜日)から企画展3「弘前ねぷた展」を開催します。

弘前ねぷたまつりの前に、弘前ねぷたの歴史を振り返ってみませんか。

同時開催のイベント「博物館で一句」の投票期間も始まりますので、あわせてお楽しみください。

皆さまのご来館をお待ちしております。

《弘前市誕生130周年記念》企画展3「弘前ねぷた展」

津軽の夏祭りを代表する、弘前ねぷたまつり。これまでまつりを彩ってきた様々なねぷた絵を通し、その歴史を振り返ります。また本展では、ねぷた絵師による凧絵や日本画の作品などもご紹介します。

会期:令和元年7月27日(土曜日)~9月8日(日曜日)

休館日:8月19日(月曜日)

開催時間:午前9時30分~午後4時30分

▽併設 常設展「ひろさきの歴史と文化 ~原始から近現代へ~」

イベント「博物館で一句」投票開始!

6月15日(土曜日)~7月15日(月曜日)の期間中、博物館ロビーからの景色に着想を得た一句を募集しました。

7月27日(土曜日)からは、投票期間が始まります。ご入館いただいた際には、ぜひご参加ください。

【投票方法】

投票期間中ご入館いただいた方に投票していたださき、小学生の部、一般の部それぞれについて獲得票1~3位を決定します。

※投票には、博物館への入館が必要です。

【会場】

弘前市立博物館 ロビー

【実施期間】

投票:令和元年7月27日(土曜日)~8月18日(日曜日)

表彰:令和元年8月30日(金曜日)

展覧会、イベントの詳細は、弘前市立博物館ホームページでご確認ください。

弘前市立博物館トップページこのリンクは別ウィンドウで開きます

担当 博物館

電話 0172-35-0700