現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 「避難準備情報等」の名称変更について

「避難準備情報等」の名称変更について

「避難準備情報等」の名称が変更されました。

平成28年台風第10号による水害では、死者・行方不明者27人が発生する等、東北・北海道の各地で甚大な被害が発生しました。とりわけ、岩手県岩泉町では、グループホームが被災し、入所者9名が全員亡くなる等、高齢者の被災が相次ぎました。
 これを受け、国は、高齢者施設において適切な避難行動がとられなかったことから、高齢者等が避難を開始する段階であるということを明確にするため、「避難準備情報」を「避難準備・高齢者等避難開始」に、「避難指示」を緊急性がより伝わるよう「避難指示(緊急)」に名称変更しました。

避難準備情報等の名称変更に関する関連ホームページ

「避難準備情報等」の名称変更について(内閣府ホームページ) このリンクは別ウィンドウで開きます

避難勧告等の発令基準について(弘前市ホームページ)

※弘前市における避難勧告等の発令基準は、こちらからご確認ください。

担当 防災安全課

電話 0172-40-7107