現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > ごみの減量化・資源化意見交換会(3月~4月分)

ごみの減量化・資源化意見交換会(3月~4月分)

市では、低迷するごみ処理状況を受け、「弘前市一般廃棄物処理基本計画」を昨年4月に策定し、『循環のまち弘前』を目指して取り組みを進めています。

今年度は主に、古紙類、使用済小型家電、衣類の分別回収や3キリ(使いキリ、食べキリ、水キリ)運動などの取り組みを強化し、また、「家庭系ごみの有料化」についても検討しています。

これらの取り組みについて、市民の皆さんの意見を聞き、今後のごみの減量化・資源化推進の参考とするため、下表のとおり中学校区ごとに意見交換会を開催します。

なお、地区別意見交換会は開催する中学校区に居住していない人も出席することができます。

※各会場の駐車場には限りがありますので、公共交通機関の利用や自家用車への乗り合いなどご協力をお願いします。

※土足不可の会場については、設置しているスリッパに不足が生じる場合がありますので履物を持参ください。

※市民文化交流館ホールの会場で、ヒロロ駐車場、弘前駅中央口駐車場、弘前駅城東口駐車場を利用する人には3時間までの無料認証を行いますので、会場へ駐車券をお持ちください。

※市立観光館の会場で、市役所駐車場を利用する人には、無料認証を行いますので、会場へ駐車券をお持ちください。

担当 環境管理課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969