現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 深浦町で実施される『弾道ミサイルを想定した住民避難訓練』に伴うメール受信について(お知らせ)

平成29年10月10日(火)午前10時から午前10時15分まで、国、青森県、深浦町が共同で、深浦町において『弾道ミサイルを想定した住民避難訓練』を実施します。

その訓練の一つとして、深浦町から、同町内にある携帯電話・スマートフォンにエリアメール(NTTドコモ)、緊急速報メール(au・ソフトバンク)が訓練送信されます。メール配信時間は、午前10時03分頃、午前10時05分頃、午前10時08分頃の計3回の予定です。

携帯電話の基地局の位置と電波の特性上、当市を含む深浦町近隣市町村の一部にもメールが届く場合がありますので、実際のエリアメール、緊急速報メールとお間違えのないようご注意ください。

また、訓練当日のメール配信時間帯に用事等で深浦町方面にお出かけされる方も、実際のエリアメール、緊急速報メールとお間違えのないようご注意ください。

なお、訓練メールには冒頭に「【訓練】」と付記され、メール配信時間帯に訓練メールを受信すると、マナーモードにしていてもメール着信音が鳴りますので、仕事等で携帯電話が鳴ってはいけない場合、訓練実施時間中(午前10時から午前10時15分)には電源を切る等、各自で対応してください。

訓練に関するお問い合わせは、青森県危機管理局防災危機管理課(電話番号 017-734-9088)へお願いいたします。

担当:防災安全課

電話番号:0172-40-7100