現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > テレビ受信障害に関する重要なお知らせ

テレビ受信障害に関する重要なお知らせ

国は、近年のスマートフォンの普及などに伴う携帯電話の通信量の急増、地上デジタル放送への完全移行などから、周波数の再編を行っています。
 今後、携帯電話事業者が新たに700MHz帯の周波数を使った携帯電話システムの運用を開始することに伴い、電波の影響で、テレビ放送の画像が乱れたり映らなくなる等の受信障害が発生する場合があります。
 影響が予想される地域には、携帯電話事業者が組織した「700MHz利用推進協会」の担当者が、チラシの配布、ご家庭への訪問、対策作業(テレビブースターの交換やテレビアンテナへの対策用フィルタの取り付け)を行うことがあります。
 対策作業に費用は一切発生しません。また、工事業者が費用を市民の方に請求することは無く、全て700MHz利用推進協会が負担します。担当者は、身分証を携行していますので、不審に思われた際は提示を求め、コールセンターへお問い合わせください。

影響が予想される地域(五十音順)

青女子字桂川  小友字神原  在府町       館野2丁目     浜の町東3丁目

青女子字桜苅  鬼沢字後田  相良町       田町2丁目     船水2丁目

石渡3丁目   鬼沢字菖蒲沢 清水森字村元    田茂木町      文京町

駅前1丁目   表町     城東北2~3丁目  土手町       本町

駅前町     堅田字神田  城東中央4~5丁目 取上3丁目     松原東2丁目

大沢字大萢   門外4丁目  城南5丁目     取上5丁目     宮園4丁目

大沢字上村元  北川端町   新鍛冶町      中野1丁目     元長町

大原1~2丁目 北横町    新寺町       南塘町       吉野町

大町1~2丁目 清原1丁目  新寺町新割町    八幡町1丁目    和徳町

桶屋町     小沢字広野  高崎2丁目     浜の町北1~2丁目

事前対策が必要なご家庭

事前対策は平均的な性能のブースターに影響が予想される範囲を対象に行います。範囲内のご家庭へは事前に以下の事前対策用チラシを投函し、後日訪問して作業を説明し、ご了承をいただいたうえで、対策作業を行います。

影響が予想されるご家庭

事前対策の範囲を含む、テレビ受信に影響が予想されるご家庭に、試験電波発射の2週間前と1週間前の2回、以下のチラシを投函します。試験電波発射後、テレビに影響が生じた場合は、下記のコールセンターにご連絡いただき、基地局が原因と判断される場合は、すみやかに回復作業を実施します。

テレビ受信障害対策員証

テレビ受信障害対策の工事作業者には、以下に示すテレビ受信障害対策員証を携帯させ、不審に思われた場合は、コールセンターに従事の有無を確認できるようにしています。

詳しくは、下記のリンクをご覧ください。
一般社団法人700MHz利用推進協会このリンクは別ウィンドウで開きます