現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 資源ごみ回収ステーション整備に係る株式会社ユニバースからの寄付について

株式会社ユニバースは、県が「もったいない・あおもり県民運動」の一環として推進している「レジ袋の無料配布中止」の趣旨に賛同し、県内全店においてレジ袋の有料販売に取り組んでおり、レジ袋販売の収益金を環境貢献活動として還元するため、古紙等の「資源ごみ回収ステーション」の設置・管理を行う団体に対し寄付を行っています。

平成29年度は弘前市から1団体(県内8団体)が寄付対象団体として決定されました。

平成29年度 寄付対象団体

弘前市立豊田小学校 父母と教師の会

※再生資源回収運動にご協力を!

再生資源回収運動とは、町会・子ども会・老人会・PTAなどの団体が、各家庭から出される古紙類等の資源を集め、再生資源業者に引き取ってもらう、自主的なリサイクル活動です。

市では、再生資源回収運動を行った団体に報償金を交付しており、それぞれの団体の活動資金として役立てられています。

再生資源回収運動について

担当 環境管理課 資源循環係

電話 0172-35-1130