現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 「ふるさとの歴史・文化財マップ作品展」及び「わたしたちが見たお城の大工事作品展」開催のお知らせ

当市では、文化遺産を継承する主体となる児童や生徒のみなさんに、自分たちの学区にある文化財や遺跡を実際に見て・聞いて・触れることで、その価値を再認識していただくとともに、「地域のたから」として文化財を愛護する精神を養うことを目的に、「わがまちの歴史と文化探訪・紹介マップ事業」を平成24年度から継続して実施しております。

今回開催する「ふるさとの歴史・文化財マップ作品展」では、今年度、本事業に参加いただいた児童のみなさんが制作したマップを展示いたします。

また、今年度は弘前城跡本丸石垣修理工事現場を見学した児童が制作した絵画や工作などを展示する「わたしたちが見たお城の大工事作品展」も開催します。

ご家族ご友人をお誘い合わせのうえ、多数のご来場をお待ちしております。

ふるさとの歴史・文化財マップ作品展

開催期間・会場

①平成30年2月15日(木)~20日(火)

イオンタウン弘前樋の口

②平成30年2月22日(木)~27日(火)

さくら野百貨店弘前店4階 リコルソ前ホール

③平成30年3月1日(木)~6日(火)

ヒロロ3階 ヒロロスクエア

内容

今年度、文化財や遺跡を調査した船沢小学校、大成小学校、第三大成小学校、石川小学校、裾野小学校の5校の児童が制作した文化財マップを展示いたします。

わたしたちが見たお城の大工事作品展

開催期間・会場

①平成30年2月15日(木)~20日(火)

イオンタウン弘前樋の口

②平成30年2月22日(木)~27日(火)

ヒロロ3階 ヒロロスクエア

③平成30年3月1日(木)~6日(火)

さくら野百貨店弘前店4階 リコルソ前ホール

内容

弘前城跡本丸石垣修理工事現場を間近で体感した各小学校のうち、新和小学校、城東小学校、豊田小学校、堀越小学校、松原小学校、第三大成小学校、大和沢小学校、文京小学校、東小学校、岩木小学校、桔梗野小学校の11校の児童が制作した絵画や壁新聞、工作などを展示いたします。

共通事項

観覧料