現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > NPOや地域活動をする皆様へ 青森県ではプロボノによる支援を希望する団体を募集しています

○もっと多くの人に自分たちの活動を知ってもらうために、SNSを活用したい
○団体運営を続けるために何が課題か、まず棚卸をして整理したい
○利用者のニーズにしっかり応えるために、現状の取り組みやサービスを見直したい
NPO・地域団体のみなさまの、このような悩みの解決のため青森県では企業等で経験を積んだボランティア「プロボノ」チームが団体の課題解決に取り組むプロジェクト「青森プロボノチャレンジ」を開始しました。

みなさんも、プロボノと協働して、新しいチャレンジへの一歩を踏み出してみませんか?

プログラムの詳細は、青森県ホームページより公募要領等をダウンロードのうえご参照ください。

また、プロボノに取り組む意義などについて皆様と考える「プロボノ促進セミナー」も開催されます。企業、市町村、NPO等の経営者・管理職等や人事・CSR部門職員の方をはじめ、どなたでも参加できます。

* プロボノとは、「公共善のために」を意味するラテン語に由来する言葉で、「社会的・公共的な目的のために、仕事で培った経験やスキルを活かすボランティア活動」を意味します。

応募、申込み方法

こちらからご覧ください。

青森プロボノチャレンジこのリンクは別ウィンドウで開きます(青森県ホームページへ)

申込・お問い合わせ先

青森県環境生活部県民生活文化課 文化・NPO活動支援グループ
電話017-734-9207