現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 弘前霊園合葬墓生前申込者を公募します

弘前霊園合葬墓生前申込者を公募します

当市では平成30年8月1日より、多くの方々の焼骨を合同で埋蔵する施設として、弘前霊園合葬墓の運用を開始しております。

今回、市内のお墓に入りたいが、自身の死後に諸手続きなどを行う親類や身寄りが近くにいないといった声が多く寄せられていることから、合葬墓への生前申込者について公募します。

ただし、合葬墓は市で管理は行いますが、宗教行事などは行いませんので、永代にわたっての供養をご希望される場合には寺院等へのご相談をお勧めします。

令和元年度の公募について

◆公募数は20人分とします

◆公募期間

令和2年1月15日(水)から2月7日(金)の平日午前8時30分から午後5時まで

※この期間はあくまでも、合葬墓の生前申込を希望される方の応募を受け付ける期間です。この応募により、使用者として決定されるわけではありませんのでご注意ください

※ご家族等にご自身の死後に祭祀を執り行う方がいらっしゃる場合で、合葬墓への埋蔵をご希望される場合は、その意思を伝えておくことにより、随時埋蔵することができますので、生前申込の必要はありません。

詳細については次のファイルをご覧ください。

弘前霊園合葬墓生前申込案内.pdfPDFファイル(546KB)

応募方法

弘前霊園合葬墓生前申込案内をご確認いただき、次の書類を環境課に提出してください。

合葬墓生前使用応募書.pdfPDFファイル(129KB)

委任状(応募).pdfPDFファイル(101KB)

弘前市市民生活部環境課(弘前霊園担当)

電話 35-1111(代表)内線941 又は 40-7035(直通)