現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 「文化財防火デー」火災防ぎょ訓練を実施します。

「文化財防火デー」火災防ぎょ訓練を実施します。

火災発生時の被害の拡大防止と救護、防ぎょ技術の向上を図るとともに、地域住民の文化財に対する保護意識の高揚と火災予防意識の普及を図ることを目的として、「文化財防火デー」火災防ぎょ訓練を行います。訓練の際、消防車がサイレンを鳴らして走りますが、火事とお間違えのないようご注意ください。

また、当日は見学自由となっておりますので、ぜひお越しください。

文化財防火デーとは

1月26日は、法隆寺金堂壁画が焼損した日(昭和24年)にあたることから、文化庁及び消防庁が主唱し、昭和30年からこの日を「文化財防火デー」と定めています。以来毎年この日を中心として文化財を火災、震災その他の災害から守るため、全国的に文化財防火運動を展開し、国民一般の文化財愛護に関する意識の高揚を図るものです。

とき

令和2年1月26日(日)午前10時~午前10時30分

ところ

革秀寺(藤代1丁目4番地1)

内容

革秀寺台所を火元とする火災が発生したことを想定し、主に次のような訓練を行います。

(1) 火災発見から消防車が到着するまでの初動体制の訓練(初期消火、通報、避難誘導等)

(2) 消火設備及びポンプ車による放水訓練

(3) 仏像等の搬出訓練(ダミーによる訓練)

注意事項

当日は、消防車輌がサイレンを鳴らして付近を走行します。火事とお間違いのないようご注意ください。また、見学にお越しの際は、車輌誘導係の指示に従って駐車をお願いします。