現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 弘前霊園合葬墓生前申込者を公募します

弘前霊園合葬墓生前申込者を公募します

市では、多くの人の焼骨を合同で埋蔵する施設として、合葬墓の運用を開始しています。市内のお墓に入りたいものの、自分の死後に諸手続きなどを行う親類や身寄りが近くにいないといった声が多く寄せられていることから、合葬墓への生前申込者を公募します。

※合葬墓は市では管理は行いますが、宗教行事などは行いませんので、永代にわたっての供養をご希望される場合には寺院等へのご相談をお勧めします。

令和4年度の公募について

公募数

公募期間

令和5年1月16日(月)から2月6日(月)の平日午前8時30分から午後5時まで

※応募数が公募数を上回った場合には、2月28日(火)に公開抽選により生前申込者を決定します。

※抽選の詳細は、応募者に事前通知します。

公募の詳細は、案内パンフレットをご覧ください。

弘前霊園合葬墓【生前申込】案内パンフレット(令和4年度)PDFファイル(863KB)

応募方法

案内パンフレットをご確認のうえ、次の書類を環境課(市役所2階)に提出してください。

合葬墓生前使用応募書PDFファイル(272KB)

委任状(応募)PDFファイル(239KB)

※本人が窓口でお手続きできない場合のみ委任状も提出してください。

生前申込をしなくても合葬墓に入ることは可能です

生前申込と違い、随時受付しています。

自身の死後、親族等が市役所でお申し込みください。

そのためには、事前に、合葬墓に入りたい意思を親族に伝えておき、費用を残しておくことが大切です。

詳しくは、弘前霊園合葬墓の案内ページをご覧ください。

弘前霊園合葬墓の手続きについて

担当 環境課(弘前霊園担当)

電話 0172-40-7035

くらしのメニュー