現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 土地・家屋の価格等の縦覧及び閲覧

土地・家屋の価格等の縦覧及び閲覧

固定資産税の納税者が自己の固定資産と他の固定資産の評価額を比較できるよう縦覧を実施します。

市内に所有する土地の固定資産税納税者は、土地価格等縦覧帳簿(所在・地番・地目・地積・価格を記載)を、また、家屋の固定資産税納税者は、家屋価格等縦覧帳簿(所在・家屋番号・種類・構造・床面積・価格を記載)を見ることができます。

また、市内に土地・家屋・償却資産を所有している(1月1日現在)人を対象とした固定資産税課税台帳の閲覧は年間を通して行っておりますが、縦覧期間は無料で閲覧できます。

縦覧・閲覧の際は、本人あるいは代理人であることを確認できるもの(運転免許証、保険証、個人番号カードなど)を持参してください。

※代理人は、納税者本人からの同意書が必要です。

縦覧期間

4月1日~5月31日の午前8時半~午後5時(土・日曜日、祝日を除く)

※4月1日が日曜日のため4月2日からとなります。

縦覧場所

資産税課(市役所2階、窓口C-222)、岩木総合支所民生課、相馬総合支所民生課

資産税課土地係(☎40・7028)・家屋係(☎40・7029)/岩木総合支所民生課(☎82・1628)/相馬総合支所民生課(☎84・2111、内線809)

くらしのメニュー