現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 雪の安全対策について(お知らせ)

雪の安全対策について(お知らせ)

弘前市防災安全課から、雪の安全対策についてお知らせいたします。

1 雪下ろし作業は危険を伴いますので、決して一人では行わず、複数の人で行ってくださ

い。

2 屋根の上では、命綱やヘルメットを使用するなどの安全対策をしてください。

3 雪を下ろす際には、歩行者に十分注意してください。

4 歩行者のかたは、屋根雪などの落下に十分注意してください。

なお、広報ひろさき(平成29年12月15日号)このリンクは別ウィンドウで開きます でお知らせしておりますが、雪下ろし

作業の時に使う、命綱やヘルメットの貸し出しを行っています。

貸し出し場所は、弘前消防署、東消防署、枡形分署、岩木鳥井野地区にある西分署及び

小友地区にある西北分署の5カ所です。

貸し出しを希望されるかたは、各署所へお問い合わせください。

また、自宅敷地内の雪を片づける際には、水路や道路に雪を捨てないようにお願いいた

します。