現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > ☆バスの体験会にご参加ください☆

☆バスの体験会にご参加ください☆

市と弘南バスでは、市民の方を対象に『バスの体験会』を開催いたします。

『そろそろ免許を返さなきゃ・・・。でも、クルマがないと生きていけない』
『バスでも今までのようにお出かけできるかな?』
『バスに乗って○○に行けるかしら?』

そんな不安を、路線バス体験会でスッキリ解決してみませんか?
 第1回の「バスでおでかけ体験♪」では、市内を走る路線バスに実際に乗って、市内中心部にお出かけするプチツアーを行います。
 第2回の「おでかけバスマップづくり」では、日常生活に合わせてバスの路線や時間、運賃などをまとめた“自分だけの”「おでかけバスマップ」をつくります。
 各回とも先着順で、第2回は「参加無料となっておりますので、多数のご参加をお待ちしております!

※各回とも事前のお申し込みが必要です。

バスの体験会 第1回「バスでおでかけ体験♪」

• 日時:平成27年12月12日(土曜日)午前9時30分から午後2時頃まで
  • 集合場所:弘前市宮川交流センター(弘前市大字堅田2丁目2-6)

※弘前‐浪岡線・弘前‐五所川原線の『堅田バス停』より徒歩すぐ

• 内容

【座学】

バスのご利用方法について(宮川交流センターの室内で30分程度)

【おでかけ体験プチツアー】

実際にバスに乗って、土手町まで一緒に行ってみましょう!
道中はガイドが同行・ご案内いたします。知らない弘前の一面が見えてくるかも?
土手町でランチもします♪気になっていたあのお店に行けるかも?
  • 対象:弘前市民
  • 定員:10名程度(先着順)
  • 参加料:バス運賃(600円)と昼食代(実費1000円程度)をご用意ください。

バスの体験会 第2回「おでかけバスマップづくり」

• 日時:平成27年12月19日(土曜日)午前10時から12時まで
  • 場所:弘前市宮川交流センター(弘前市大字堅田2丁目2-6)

• 内容

【おでかけバスマップづくり】

買い物や通院、お休みの日のお出かけなど、一人一人の日常生活のシーンに合わせて、スタッフと一緒に使えそうなバスを探し、路線や時間、運賃などを調べてみましょう!
調べたバスの路線や時間、運賃などを記入して、オリジナルの「おでかけバスマップ」を完成させましょう!
完成したら、ステキなプレゼントも・・・!?
  • 対象:弘前市民
  • 定員:10名程度(先着順)
  • 参加料:無料

申込方法

各回とも、弘南バス本社(担当:大野)までお電話でお申し込みください。

• 弘南バス本社(電話 0172-32-2241)

詳細については、下記のチラシもご覧ください。

弘南バス本社(電話 0172-32-2241)

都市政策課交通政策推進室(電話 0172-35-1124)

くらしのメニュー