現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > クマにご注意ください

クマにご注意ください

今年5月以降、県内でクマによる人身被害が続けて2件発生しました。

冬眠から覚めたクマが活動期に入りますので、山菜採りや山への行楽などで入山する際にはクマの被害に遭わないよう十分にご注意ください。

クマの被害にあわないために

• 山に入るときは鈴、ラジオなどを携帯し音を出しながら歩いてください。
  • クマが活発に活動する早朝や夕方、霧の深い日は山に入らないでください。
  • クマの出没地域には入らないでください。特に看板を設置している危ない場所には近づかないでください。

kumanicyuui

クマに出遭ったら…

• クマは逃げるものを追いかける習性があるとされています。静かにゆっくりと、後ろに下がってください。
  • 石を投げたり、大声を上げるなどクマを刺激しないでください。
  • 子グマのそばには親グマがいますので、たとえ子グマでも近づかないでください。

ツキノワグマ出没注意報とツキノワグマ出没警報

青森県ではツキノワグマによる人身被害や農作物などの被害を防止するために、「ツキノワグマ出没注意報」および「ツキノワグマ出没警報」を青森県ホームページや各種報道機関を通して周知しています。

ツキノワグマ出没注意報の発表基準

• 前年秋のブナの結実が平作または豊作のとき
  • クマの目撃および人身被害等の件数が、当該1ヶ月間の過去5年間における平均値の1.5倍以上となったとき
  • その他クマの出没による人身被害等の発生が懸念されるとき