現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > クマにご注意ください

クマにご注意ください

昨年(平成29年)、弘前市内でクマの出没情報は100件近くにのぼり、クマに噛まれる人身被害も発生しました。

今年も冬眠から覚めたクマの活動期に入りますので、山菜採りや山への行楽などで入山する際にはクマの被害に遭わないよう十分にご注意ください。

平成30年3月30日 更新

(平成29年度のクマ情報)

食害多数…新法師地区、黒土・桜庭地区、小沢地区、大沢地区

目撃多数…十腰内地区、十面沢地区、百沢字裾野・国吉地区、如来瀬地区、紙漉沢・水木在家地区、悪戸・小沢地区、乳井・薬師堂地区

クマ出没マップ(平成29年度版弘前市)PDFファイル(778KB)

クマの被害にあわないために

• 山に入るときは鈴、ラジオなどを携帯し音を出しながら歩いてください。
  • クマが活発に活動する早朝や夕方、霧の深い日は山に入らないでください。
  • クマの出没地域には入らないでください。特に看板を設置している危ない場所には近づかないでください。

kumanicyuui

クマに出遭ったら…

• クマは逃げるものを追いかける習性があるとされています。静かにゆっくりと、後ろに下がってください。
  • 石を投げたり、大声を上げるなどクマを刺激しないでください。
  • 子グマのそばには親グマがいますので、たとえ子グマでも近づかないでください。

ツキノワグマ出没注意報とツキノワグマ出没警報

平成29年7月6日、青森県ではツキノワグマによる人身被害や農作物などの被害を防止するために、「ツキノワグマ出没注意報」や「ツキノワグマ出没警報」を発表することとしました。

発表の際には、各種報道機関や青森県ホームページで周知することとしていますので、ご確認ください。

ツキノワグマ出没注意報の発表基準

• 前年秋のブナの結実が平作または豊作のとき
  • クマの目撃および人身被害等の件数が、当該1ヶ月間の過去5年間における平均値の1.5倍以上となったとき
  • その他クマの出没による人身被害等の発生が懸念されるとき