現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 市内一部小中学校による一斉防災行動訓練(シェイクアウト訓練)実施について

市では、9月27日(金)に実施予定の「令和元年度弘前市総合防災訓練」に合わせて、一部の市内各小中学校において一斉防災行動訓練(シェイクアウト訓練)を実施します。

○一斉防災行動訓練(シェイクアウト訓練)とは?

地震の揺れから命を守るための「DROP!(まず低く)」「COVER!(頭を守り)」「HOLDON!(動かない)」という3つの動作を身につけるための基本的な地震防災訓練のことをいいます。短時間(1分~5分程度)で行える簡単な訓練であるため、取り組みやすいといったメリットがあります。

※詳しくは「日本シェイクアウト提唱会議ホームページ」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

今回は、市総合防災訓練の実施に合わせて、計12校の小中学校にご協力いただけることとなりました。

つきましては、実施校の周辺地域において、下記の時間帯に防災無線による訓練放送が流されますので、市民の皆様には、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

○実施学校(予定)

9時00分~ 自得小、堀越小、大和沢小、青柳小、時敏小、西小、東小、常盤野小、相馬小、新和中

9時30分~ 福村小、千年小

訓練放送文

(上りチャイム)

これより訓練放送を行います。

大きな 地震です。自分の 体を 守って ください。

(数秒後)地震は 止まりました。これで訓練放送を終わります。

(下りチャイム)

(担当)防災課 防災係

(電話番号)0172-40-7100