現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 水道管の凍結にご注意

水道管の凍結にご注意

真冬はこまめに水道の水抜きを

今年も冬の季節がやってきました。この時期に気を付けたいのが水道管の凍結です。

冬は、気温の低下により水道管の凍結や破裂が予想されます。―4℃以下になると、水道管が凍結し、破裂することがありますので、こまめに水道の水抜きを行いましょう。また、最近では電動の水抜き栓を設置しているご家庭が増加しておりますが、事前に使用方法を確認、誤操作に注意し水抜きを行うようお願いします。

水道管が凍結または破裂し、自分で解氷できない場合は、早めに市の指定給水装置工事事業者、または弘前市管工事業協同組合(電話:0172-32-7309)へ依頼してください。

忘れずに2

担当 上下水道部総務課 給排水係