現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 博物館イベント・講座のお知らせ

博物館イベント・講座のお知らせ

刀剣保護プロジェクト【第2弾】開催

日本美術刀剣保存協会青森県支部会員が、博物館所蔵刀剣124口を伝統的な作法に基づき手入れを行い、一般に公開します。

▽とき 平成28年11月1日(火)~3日(木、祝日)午前11時~正午と午後2時~3時

※上記時間帯で、自由に出入りできます。

▽ところ 市民会館(弘前公園内)大会議室

▽入場料 無料

※事前の申し込みは不要。

音楽イベント「~味なりんごを音楽で~JAZZで楽しむ展覧会」開催

企画展3「りんご王国の宝物庫」展の併催イベントとして、展覧会を「見る」と音楽を「聴く」を同一空間で体感し、博物館の新たな魅力を発信する音楽イベントを開催します。多くの皆様の参加をお待ちしています。

▽とき 平成28年11月5日(土)午後5時~6時半

▽ところ 博物館(弘前公園内)ホール・ロビー

▽内容 当館学芸員による展覧会作品解説とジャズによる音楽演奏を開催します。

▽出演 吉崎Band

▽共催 弘前市立博物館後援会

▽参加料 無料(別途観覧料が必要)

▽その他 参加者にりんごをプレゼントします。

音楽イベントチラシ(274KB)

第3回歴史講座開催

弘前の歴史を分かりやすく紹介します。今回は、蝦夷地警備にスポットをあててみました。

▽とき 平成28年11月20日(日)午後2時~3時頃

▽ところ 博物館(弘前公園内)ホール

▽テーマ 「蝦夷地警備と松前詰合日記-斎藤勝利はなぜ斜里へ警備に行かなければならなかったのか?-」

▽講師 長谷川成一氏(弘前大学名誉教授)

▽定員 100人(先着順)

▽参加料 無料(別途観覧料が必要)

▽申し込み 10月26日(水)より受付開始。博物館(電話0172・35・0700)へ電話で申し込みを。受付時間は午前8時半~午後5時。

【共通事項】

▽問い合わせ先 弘前市立博物館 電話0172・35・0700

▽駐車場利用  駐車場が混みあいますので、公共交通機関をご利用いただくか、満車の場合は自己負担により周辺の有料駐車場をご利用くださるようお願いします。

子育て・教育メニュー