現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 「大森勝山じょうもん祭り」を開催します!

「大森勝山じょうもん祭り」を開催します!

史跡大森勝山遺跡は、大字大森字勝山で発見された、全国的にも希少な約3,000 年前の環状列石(ストーンサークル)を有する遺跡で、現在、北海道・北東北の縄文遺跡群とともに世界遺産登録も目指しています。
 このたび、地域・民間・行政が一体となった、史跡大森勝山遺跡保存活用推進会議により、遺跡を舞台に第4回となる「大森勝山じょうもん祭り」が開催されます。
 遺跡展望台やおおもりかつやま遺跡探険隊、おおもりかつやま縄文クイズラリー、ちゃれんじ!野菜焼、たいけん!竪穴建物、ドキドキ!チェンソーアート、地元町会によるふるまい鍋、わくわく!じょうもん生活(各種体験学習)など、様々なイベントを開催する予定です。

この機会に遺跡に訪れて、自然の中で縄文時代に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
 多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

8月6日(日)午前9時から午後3時(小雨決行)

史跡大森勝山遺跡(大森字勝山496ほか)

※駐車場に限りがございますので、なるべく乗合でお越し下さい。

また、裾野地区体育文化交流センターや弘前駅から無料シャトルバスも予定しております。
 シャトルバスの運航時刻は下記のチラシをご覧ください。

事前申し込み不要、参加料は無料です。
※詳細については、下記のチラシをご覧ください。

開催

史跡大森勝山遺跡保存活用推進会議
(裾野地区町会、裾野中学校区学校運営連絡協議会、(有)アップルウェーブ、(公社)弘前観光コンベンション協会、(一社)弘前文化財保存技術協会、弘前縄文の会、弘前市)